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Fase III Programa Especial para el Restablecimiento de Actividades Académicas Presenciales

Técnico Superior Universitario en Gastronomía (Los Cabos)

Perfil de ingreso:

Quien aspire al programa deberá poseer conocimientos y habilidades de nivel medio superior.

  • Manifestar interés sobre las técnicas culinarias y la operación de establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Poseer espíritu de servicio.
  • Mostrar creatividad e imaginación.
  • Capacidad para soportar el trabajo físico prolongado.
  • Tener compromiso y responsabilidad, tanto en su campo laboral, como en lo personal.
  • Tener dinamismo, así como una actitud altamente emprendedora.
  • Saber trabajar en equipo.
  • Fundamentos administrativos y contables
  • Destreza manual

Perfil de egreso

  • Principios y técnicas fundamentales de administración, ciencias contables y financieras
  • Sobre tecnología para el manejo del área de alimentos y bebidas.
  • Para emprender nuevos negocios y/o desarrollar nuevos productos en la industria restaurantera
  • Para la operación del departamento de alimentos bebidas.
  • Del idioma ingles
  • Relacionados con la preparación de platillos
  • Técnicas del servicio de alimentos y bebidas
  • Costeo de recetas
  • De la cultura gastronómica nacional e internacional
  • Relaciones interpersonales
  • Trabajo en equipo.
  • Negociación.
  • Toma de decisiones
  • Comunicación
  • Excelencia en el servicio
  • Creatividad
  • Solución de problemas
  • Administración eficiente de los recursos
  • Coordinar y dirigir el departamento de alimentos y bebidas.
  • Competitivo
  • Proactivo
  • Emprendedor
  • Servicial y trabajar en equipo
  • Humano
  • Responsable
  • Honesto y Respetuoso
  • Eficiente
  • Disciplinado, ordenado e higiénico

Campo de trabajo

  • Empresas de alimentos, cadenas de restaurantes, hoteles, catering, cruceros, campamentos y sectores afines
  • Organismos comprometidos con la investigación y la difusión del arte culinario
  • Proyectos enfocados en el diseño y la elaboración de cartas o menús
  • Instituciones educativas orientadas a la formación gastronómica
  • Entidades encargadas del control de calidad de productos alimentarios y de servicios
  • Organizaciones responsables de la estandarización de los procesos relacionados con la industria alimentaria
  • Proyectos editoriales centrados en la promoción de productos y recetas
  • Restaurantes independientes, cadenas, concesiones o franquicias de alimentos.
  • Cafeterías.
  • Comedores empresariales.
  • Hoteles.
  • Hospitales.
  • Centros educativos
  • Salones de fiestas y eventos.
  • Bares.
  • Clubes sociales y deportivos.
  • Complejos turísticos.
  • Cruceros.
  • Spa ́s.
  • Centros recreativos y turísticos
  • Catering.
  • Cualquier otro organismo público y/o privado involucrado con el área de alimentos y bebidas
  • De forma independiente, emprendiendo su propio negocio.

Requisitos

Para ingresar a la universidad es indispensable:

  • Aprobar el examen CENEVAL.
  • Certificado de Secundaria, original y dos copias.
  • Certificado de Preparatoria, original y dos copias.
  • Acta de nacimiento, original y dos copias.
  • Certificado de salud, expedido por una institución médica de carácter público, incluyendo grupo sanguíneo.
  • Pago de derechos por concepto de inscripción semestral más costo de prima semestral para seguro de vida estudiantil.

Plan de estudios

Semestre 1

  • Administración General Contabilidad y Finanzas Básicas
  • Cultura y Patrimonio para el Desarrollo de Programas Turísticos
  • Expresión Oral y Escrita
  • Inglés Básico Nivel 1 del DELE
  • Introducción al Turismo Historia de B.C.S.
  • Principios de Matemáticas
  • Semestre 2

  • Calidad y Atención al Cliente
  • Comprensión de Diálogos en Inglés
  • Computación y Manejo de Software en el turismo
  • Comunicación Intercultural
  • Estadística e Investigación Aplicada al Turismo
  • Legislación Turística y Normatividad Ambiental
  • Liderazgo y Trabajo en Equipo
  • Semestre 3

  • Ética y Sustentabilidad en el Manejo de los Recursos
  • Estructura Socioeconómica de Baja California Sur
  • Fundamentos de Mercadotecnia
  • Organización y Logística
  • Práctica Intermedia
  • Seguridad e Higiene en el Turismo
  • Técnicas de Expresión Oral En Idioma Inglés
  • Semestre 4

  • A, B, C ESPECIALIZANTE
  • A, B, C ESPECIALIZANTE
  • A, B, C ESPECIALIZANTE
  • A, B, C ESPECIALIZANTE
  • A, B, C ESPECIALIZANTE
  • A, B, C Guiado y Orientación de Turistas en Idioma Inglés
  • ESPECIALIZANTE
  • UABCS
    Carretera al Sur KM 5.5 Apartado Postal 19-B CP: 23080 La Paz, Baja California Sur, México
    Tel: 612-123-8800