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Técnico Superior Universitario en Gastronomía (Los Cabos)

Perfil de ingreso:

Quien aspire al programa deberá poseer conocimientos y habilidades de nivel medio superior.

  • Manifestar interés sobre las técnicas culinarias y la operación de establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Poseer espíritu de servicio.
  • Mostrar creatividad e imaginación.
  • Capacidad para soportar el trabajo físico prolongado.
  • Tener compromiso y responsabilidad, tanto en su campo laboral, como en lo personal.
  • Tener dinamismo, así como una actitud altamente emprendedora.
  • Saber trabajar en equipo.
  • Fundamentos administrativos y contables
  • Destreza manual

Perfil de egreso

  • Principios y técnicas fundamentales de administración, ciencias contables y financieras
  • Sobre tecnología para el manejo del área de alimentos y bebidas.
  • Para emprender nuevos negocios y/o desarrollar nuevos productos en la industria restaurantera
  • Para la operación del departamento de alimentos bebidas.
  • Del idioma ingles
  • Relacionados con la preparación de platillos
  • Técnicas del servicio de alimentos y bebidas
  • Costeo de recetas
  • De la cultura gastronómica nacional e internacional
  • Relaciones interpersonales
  • Trabajo en equipo.
  • Negociación.
  • Toma de decisiones
  • Comunicación
  • Excelencia en el servicio
  • Creatividad
  • Solución de problemas
  • Administración eficiente de los recursos
  • Coordinar y dirigir el departamento de alimentos y bebidas.
  • Competitivo
  • Proactivo
  • Emprendedor
  • Servicial y trabajar en equipo
  • Humano
  • Responsable
  • Honesto y Respetuoso
  • Eficiente
  • Disciplinado, ordenado e higiénico

Campo de trabajo

  • Empresas de alimentos, cadenas de restaurantes, hoteles, catering, cruceros, campamentos y sectores afines
  • Organismos comprometidos con la investigación y la difusión del arte culinario
  • Proyectos enfocados en el diseño y la elaboración de cartas o menús
  • Instituciones educativas orientadas a la formación gastronómica
  • Entidades encargadas del control de calidad de productos alimentarios y de servicios
  • Organizaciones responsables de la estandarización de los procesos relacionados con la industria alimentaria
  • Proyectos editoriales centrados en la promoción de productos y recetas
  • Restaurantes independientes, cadenas, concesiones o franquicias de alimentos.
  • Cafeterías.
  • Comedores empresariales.
  • Hoteles.
  • Hospitales.
  • Centros educativos
  • Salones de fiestas y eventos.
  • Bares.
  • Clubes sociales y deportivos.
  • Complejos turísticos.
  • Cruceros.
  • Spa ́s.
  • Centros recreativos y turísticos
  • Catering.
  • Cualquier otro organismo público y/o privado involucrado con el área de alimentos y bebidas
  • De forma independiente, emprendiendo su propio negocio.

Requisitos

Para ingresar a la universidad es indispensable:

Requisitos para Solicitar Examen de Selección:

  • Ser egresado de bachillerato o cursar el último semestre.
  • Presentar original y copia fotostática de credencial reciente que tenga fotografía y firma del aspirante.
  • Pagar el derecho a examen (para saber el precio consultar la convocatoria en la UABCS).
  • Cumplir con todos los pasos de la convocatoria del semestre vigente.

Requisitos de Inscripción:

  • Certificado de preparatoria,original y copia.
  • Acta de nacimiento,original y copia.
  • Vigencia IMSS
  • Pago de derechos por:
    • a. Concepto de aportación única de nuevo ingreso.
    • b. Concepto de inscripción semestral
    • c. Concepto costo de prima semestral para seguro de vida estudiantil.

Requisitos de Permanencia:

Los requisitos de permanencia son los siguientes:

  • Revisar malla curricular para conocer materias seriadas.

Requisitos de Egreso:

Además de haber cumplido con el 100 % de todas las materias que están plasmadas en el currículo y estar al corriente con los pagos y no adeudar ningún tipo de material o equipo,como lo indican los reglamentos internos de la institución,el estudiante debe presentar constancia de:

  • Prácticas profesionales a partir de séptimo semestre.
  • Taller deportivo o cultural.

Plan de estudios

Semestre 1

  • Contabilidad
  • Habilidades de Comunicación
  • Higiene y Seguridad
  • Repostería
  • Cocina Mexicana
  • Historia de la Gastronomía
  • Inglés I
  • Semestre 2

  • Administración
  • Informática
  • Operación de Restaurantes
  • Manejo de Masas en Repostería
  • Cocina Europea y Mediterránea
  • Práctica de Servicio de Alimentos y Bebidas
  • Inglés II
  • Semestre 3

  • Nutrición y Dietética
  • Análisis y Control de Costos de Alimentos y Bebidas
  • Operación de Bares y Coctelería
  • Decoración de Pasteles y Chocolatería
  • Cocina Americana
  • Gestión de la Calidad y Ética en el Servicio
  • Inglés III
  • Semestre 4

  • Seminario de Aplicación de Conocimiento
  • Servicio y Operación de Catering
  • Planeación, Diseño y Comercialización del Concepto
  • Conservación de los Alimentos
  • Cocina Oriental
  • Optativa I
  • Inglés IV
  • Tópicos selectos

  • Administración de Recursos de Empresas Gastronómicas
  • Diseño y Planeación del Menú
  • Etiqueta y Protocolo
  • Mercadotecnia aplicada a Empresas Gastronómicas
  • Malla Curricular

    Normatividad

    UABCS
    Boulevard Forjadores S/N entre Calle Av. Universidad y Calle Félix Agramont Cota Col. Universitario. La Paz, Baja California Sur, México
    Tel: 612-123-8800