 
	Sabiduría como meta, patria como destino.
	Cargando...
	
		
	
 
		
				
		
		    
		    		
	    	    
		
		
			
				 
				Perfil de ingreso
				
					- Nivel académico, preparatoria terminada.
- Vocación orientada hacia prácticas humanas que respeten la naturaleza y la cultura local.
- Excelente condición física (deseable).
- Destreza y/o habilidad física (deseable).
- Capacidad de síntesis para asimilar, integrar y aprovechar los conocimientos que le serán impartidos durante el programa.
- Capacidad de liderazgo.
- Sociabilidad, actitud de comunicación e interés por el trabajo en equipo.
- Comprensión del idioma inglés.
- Compromiso para invertir en la adquisición de equipo y materiales necesarios para la práctica de las actividades deportivas que le sean impartidas.
 
			 
		 
		
		
		
				
		
			 
			Perfil de egreso
			
				- A) Como conductor en actividades responsables en turismo alternativo.
- Contará con la preparación necesaria para desempeñarse con propiedad y, al mismo tiempo, ofrecer seguridad al turista interesado en la observación de la naturaleza; campismo y excursionismo; escalada en roca y rappel; visitas a sitios históricos (Ruta de las Misiones) ; kayaking; bicicleta de montaña y buceo.
- Manejará correctamente las normas oficiales locales, que garantizan la preservación del patrimonio cultural.
- Conducirá a los turistas en circuitos orientados al conocimiento de la riqueza biológica y ambiental de la región, así como el uso tradicional y actual de los recursos naturales.
- Organizará y dirigirá la instalación y operatividad de campamentos turísticos, con absoluta responsabilidad ambiental y servicio profesional en la atención a clientes.
- Diseñará y conducirá eventos de exploración y excursionismo de naturaleza, en circuitos locales y regionales.
- Brindará la orientación necesaria para minimizar riesgos durante las excursiones y brindará los primeros servicios de auxilio médico en caso de accidentes.
- B) En la administración y planeación del turismo alternativo.
- Conocerá el funcionamiento integral de la empresa, por lo que estará capacitado para ocupar puestos administrativos dentro de una compañía de ecoturismo.
- Contará con las herramientas prácticas para el diseño y promoción de los servicios de la empresa.
- Será capaz de diseñar y promover la incorporación de rutas e itinerarios turísticos, que involucran actividades culturales, de naturaleza, deportivos y de aventura, manteniendo un inventario sistematizado de atractivos naturales y culturales.
- C) Promotor - instructor del turismo responsable en B.C.S.
- Promoverá de manera profesional el uso correcto del equipo, las responsabilidades, precauciones y garantizará la seguridad del visitante.
- Apoyará en la formación de guías locales, socializando el conocimiento y uso de los bienes de la naturaleza y áreas naturales protegidas, así como de eventos culturales locales. De igual forma, con aquellas actividades deportivas y de aventura.
- Participará en la gestión de proyectos de desarrollo turístico, que garanticen la incorporación de comunidades rurales con alto potencial, que aseguren la conservación del patrimonio cultural, natural y social.
- D) Vínculo entre comunidades y la industria turística.
- Será capaz de promover la toma de decisiones de las comunidades para participar en la industria turística.
- Contará con las herramientas necesarias para minimizar los impactos socioculturales.
- Tendrá la capacidad para asumir con responsabilidad social y ética profesional, la conducción de grupos durante el encuentro entre turistas y comunidades rurales, con pleno respeto a las normas de conducta, tradiciones y costumbres de las localidades. Él no sólo interpreta la información, sino que vigila y cuida la relación entre los actores.
- Además podrá:
- Continuar su formación profesional hacia el nivel de posgrado, ya que posee los conocimientos generales en las áreas de las ciencias naturales, sociales y administrativas-contables.
 
		 
		
		
		
		
		
				
		
		
			 
			Campo de trabajo
			
				- Centros de servicios turísticos tradicionales y especializados tales como: hoteles, restaurantes, agencia de viajes, sitios turísticos, eco-parques, tour-operadores, como:
- Prestador de servicios profesionales.
- Estableciendo su propia empresa prestadora de servicios turísticos especializados, a nivel individual o en asociación.
- Instancias gubernamentales responsables del desarrollo turístico en áreas de: normatividad, concientización turística, educación ambiental, gestión, diseño y promoción de circuitos turísticos.
- Centros de investigación, como diseñador de campamentos y excursiones e incluso llevando a cabo la realización de inventarios de flora y fauna silvestre.
- En Instituciones educativas, como Instructor en turismo alternativo, entrenador de guías comunitarios o en programas de formación profesional a nivel medio superior y técnico especializado en temas afines a su formación.
- Podrá desempeñarse como gestor de proyectos de desarrollo turístico para comunidades y grupos asociados que poseen recursos potenciales para la explotación de este tipo de turismo.
 
		 
		
		
				
		
		
			Requisitos
			
									Para ingresar a la universidad es indispensable:
								- Aprobar el examen CENEVAL.
- Fotocopia de acta de nacimiento (original y dos copias).
- Certificado de Secundaria (original y dos copias).
- Certificado de Preparatoria (original y dos copias).
- Certificado de Salud, expedido por Institución médica de carácter público, incluyendo grupo sanguíneo.
- Pago de derechos correspondiente.
 
		 
		
		
				
	
	
	
		
			Plan de estudios
		
									Semestre 1
						
							Campismo de Mínimo Impacto
							Ecología General
							Inglés I
							Introducción al Turismo Alternativo
							Natación
							Primeros Auxilios y Rescate
						
									Semestre 2
						
							Ambiente Físico
							Estructura Económica de México
							Fauna en BCS
							Flora de BCS
							Historia de México
							Inglés II
						
									Semestre 3
						
							Administración de Servicios Turísticos
							Fauna Marina
							Fauna Terrestre
							Historia de B.C.S.
							Inglés III
							Manejo de Paquetes Computacionales
						
									Semestre 4
						
							Alimentación Básica y Gastronomía Regional
							Diseño de Productos de Aventura
							Geografía y Patrimonio Turístico de México
							Inglés IV
							Legislación Turística
							Política Económica del Turismo en México
						
									Semestre 5
						
							Desarrollo Sustentable
							Matemáticas Aplicadas a los Negocios
							Mercadotecnia Turística
							Normatividad Ambiental
							Optativa I
							Simulación y Técnicas de Negociación
						
									Semestre 6
						
							Administración de compras
							Calidad en el Servicio
							Contabilidad
							Medición de la satisfacción al cliente
							Optativa II
							Teoría General del Turismo
						
									Semestre 7
						
							Administración Estratégica
							Estructura Institucional del Turismo en México
							Habilidades Directivas
							Optativa I
							Servicio de Alimentos y Bebidas
							Turismo en Baja California Sur
						
									Semestre 8
						
							Comunicación Intercultural
							Gestión Hotelera
							Gestión y Operación de Agencias de Viajes
							Optativa II
							Optativa III
							Optativa IV
						
									Tópicos selectos
						
							Alemán I
							Alemán II
							Bicicleta de montaña
							Bicicleta de montaña
							Bicicleta de montaña
							Buceo I
							Buceo II
							Buceo III
							Buceo IV
							Desarrollo regional y local
							Escalada en roca y Rappel
							Escalada en roca y Rappel
							Francés I
							Francés II
							Historia de los Estados Unidos de Norteamérica
							Japonés I
							Japonés II
							Kayak
							Natación y snorkel
							Producción oral y escrita en las lenguas
							Turismo rural
							Vela I
							Vela II
						
			
	
	
	
	
    
Normatividad
	
	
	
		
	    
	
		
		
		
		
			
			
				 
				
					Boulevard Forjadores S/N entre Calle Av. Universidad y Calle Félix Agramont Cota Col. Universitario. La Paz, Baja California Sur, México 
					Tel: 612-123-8800