UABCS

Sabiduría como meta, patria como destino.

Cargando...

Menú

Facebook Twitter Instagram YouTube

Fase III Programa Especial para el Restablecimiento de Actividades Académicas Presenciales

Médico Veterinario Zootecnista

Misión

Mejora continua en la formación integral de profesionistas a través de la generación y aplicación del conocimiento, la difusión y la extensión de la cultura para contribuir al desarrollo pecuario y el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales de las zonas áridas costeras. Con programas educativos pertinentes con el desarrollo del sector pecuario, salud pública, bienestar animal y medicina veterinaria, mediante la formación de profesionistas competentes, críticos y creativos, con una sólida formación disciplinaria y humanística, que les permite un desempeño especializado y multidisciplinario con bases éticas.

Visión

El Departamento Académico será reconocido por la alta calidad y pertinencia en docencia, investigación, difusión cultural y vinculación. Caracterizado por la responsabilidad social y ambiental en el desarrollo pecuario, bienestar animal, medicina veterinaria y salud publica en concordancia con el ecodesarrollo en zonas áridas costeras. Contará con Programas Educativos de estructura flexible y dinámica que estimule en los estudiantes, la construcción de conocimiento innovador y que otorgue a nuestros egresados un perfil profesional que les permita en enfrentar los retos en su entorno laboral y con ello contribuir eficientemente en la solución de los problemas en el ámbito regional, nacional e internacional.

Perfil de ingreso:

Quien aspire al programa deberá poseer conocimientos y habilidades de nivel medio superior.

  • 1.- Conocer la importancia que tiene la producción de alimentos de origen animal para la sociedad y del papel que desempeña el Ingeniero en Producción Animal en ello.
  • 2.- Manifestar interés por la explotación y conservación de los recursos naturales y la biodiversidad.
  • 3.- Poseer inclinación por el conocimiento de las ciencias biológicas y la biometría.
  • 4.- Tener la capacidad de adaptarse al trabajo, tanto en ambientes rurales como en urbanos.
  • 5.- Contar con tiempo completo para complementar su aprendizaje a través de la investigación bibliográfica, prácticas de laboratorio y de campo. Así como para otras actividades, deportivas, recreativas y culturales.

Perfil de egreso

  • a) Resuelve problemas inherentes a la producción animal para incrementar la oferta de alimento de origen animal con base el conocimiento existente.
  • b) Aplica los conocimientos involucrados en el proceso de producción animal de carne, leche, huevo, desde las áreas de la nutrición y la alimentación, la reproducción, el mejoramiento genético y el bienestar de las especies productivas, para incrementar el rendimiento de las diferentes especies en relación a los requerimientos específicos de cada una de ellas.
  • c) Maneja las herramientas básicas de economía y administración necesarias para planear, organizar, ejecutar, dirigir y evaluar el proceso de producción animal.
  • d) Gestiona y aplica los programas institucionales que contribuyen al avance de la producción animal y el bienestar de los productores pecuarios, tomando en cuenta los programas vigentes.
  • e) Maneja las herramientas básicas para transferir tecnología y competencias a los productores rurales de las zonas áridas, tomando en cuenta los paquetes tecnológicos existentes.
  • f) Diseña y aplica los procedimientos para asegurar la inocuidad de los productos de origen pecuario, tomando en cuenta la reglamentación existente.
  • g) Maneja las herramientas básicas para una adecuada producción de las principales especies acuícolas de zonas áridas y costeras.
  • h) Diseña y aplica medidas para el uso, manejo y preservación de los recursos naturales involucrados en la producción animal extensiva, empleando los conocimientos para su conservación y sustentabilidad.
  • i) Implementa las técnicas para evaluar y preservar la vegetación de zonas áridas y costeras, así como del uso a través del pastoreo

Campo de trabajo

Quien egresa de esta carrera estarán capacitados para el desempeño profesional en la iniciativa privada en actividades de producción animal, proyectos de inversión y transformación de productos terminados; su preparación interdisciplinaria les permite desempeñarse también con éxito en el sector oficial tales como SAGARPA, INIFAP, FIRA, FIRCO, Alianza para el Campo, AGROASEMEX, SEDENA, SSA, SEDATU e instituciones de educación, pública y privada entre otras.

Plan de estudios

Semestre 1

  • Anatomía de Sistemas
  • Bioética y Legislación Veterinaria
  • Biología Celular
  • Bioquímica
  • Clínica Optativa IV
  • Etología y Bienestar Animal
  • Taller I Aprendizaje y Comunicación
  • Zootecnia General
  • Semestre 2

  • Anatomía Topográfica
  • Bioestadistica
  • Fisiología Animal
  • Histología y Embriología
  • Microbiología Veterinaria
  • Morfofisiología de Organismos Acuáticos
  • Semestre 3

  • Bromatología
  • Economía Agropecuaría
  • Genética y Mejoramiento Animal
  • Inmunología
  • Patología General
  • Seminario Integrador I
  • Taller II Cultural y Deportivo
  • Semestre 4

  • Fundamentos de Acuicultura
  • Manejo y Conservación de los Recursos Naturales
  • Metología de la Investigación
  • Nutrición Animal
  • Parasitología y Enfermedades Parasitarias
  • Patología Sistemica
  • Taller III Liderazgo y Formación Empresarial
  • Taller IV Desarrollo Personal y Profesional
  • Semestre 5

  • Alimentos y Alimentación Animal
  • Famacología y Toxicología
  • Imagenología
  • Patología Clinica
  • Producción de Granos y Forrajes
  • Propedéutica y Semiología
  • Semestre 6

  • Biología de Mamiferos Marinos
  • Epidemiología
  • Laboratorio Clínico de Apoyo Diagnóstico
  • Medicina Preventiva y Salud Pública Veterinaria
  • Reproducción Animal
  • Técnicas Quirúrgicas y Cirugía Veterinaria
  • Semestre 7

  • Aministración y Proyectos Agropecuarios
  • Desarrollo Rural y Extensionismo Agropecuario
  • Inocuidad de los Alimentos de Origen Animal
  • Riego y Control Sanitario
  • Seminario Integrador II
  • Tecnología e Higiene de Alimentos
  • Semestre 8

  • Zootecnia Optativa I
  • Zootecnia Optativa II
  • Zootecnia Optativa III
  • Zootecnia Optativa IV
  • Zootecnia Optativa V
  • Zootecnia Optativa VI
  • Semestre 9

  • Clínica Optativa I
  • Clínica Optativa II
  • Clínica Optativa III
  • Clínica Optativa V
  • Clínica Optativa VI
  • Semestre 10

  • Práctica Profesional Supervisada
  • Seminario Integrador III
  • UABCS
    Carretera al Sur KM 5.5 Apartado Postal 19-B CP: 23080 La Paz, Baja California Sur, México
    Tel: 612-123-8800