UABCS

Sabiduría como meta, patria como destino.

Cargando...

Menú

Facebook Twitter Instagram YouTube

Ingeniería en Producción Animal

Misión

Somos el programa educativo de la Universidad Autónoma de Baja California Sur, dedicado a mejorar la calidad en la formación integral de profesionistas a través de la generación y aplicación del conocimiento, la difusión y la extensión de la cultura para contribuir al desarrollo pecuario y el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales de las zonas áridas. Nuestro programa participa en el desarrollo del sector pecuario regional y nacional mediante la formación de profesionales competentes, críticos y creativos, con una sólida formación disciplinaria y profesional, que les permite un desempeño especializado o multidisciplinario con bases éticas y humanísticas. Estamos comprometidos con el mejoramiento de la calidad de vida y cuidado del agua, la energía y del ambiente, orientados hacia la producción animal sostenible, socialmente equitativa y económicamente competitiva.

Visión

Seremos un programa educativo reconocido por la calidad de profesionaistas que egresan, capaces de aplicar sistemas de producción pecuarias en concordancia con el ecodesarrollo en zonas áridas. Nuestro programa educativo contará con una estructura flexible y dinámica que estimule en estudiantes la construcción de conocimiento innovador y que otorgue un perfil profesional que les permita enfrentar los retos en su espacio laboral y con ello, contribuir eficientemente en la solución de los problemas en el ámbito regional, nacional e internacional.

Perfil de ingreso:

Quien aspire al programa deberá poseer conocimientos y habilidades de nivel medio superior.

  • 1.- Conocer la importancia que tiene la producción de alimentos de origen animal para la sociedad y del papel que desempeña el Ingeniero en Producción Animal en ello.
  • 2.- Manifestar interés por la explotación y conservación de los recursos naturales y la biodiversidad.
  • 3.- Poseer inclinación por el conocimiento de las ciencias biológicas y la biometría.
  • 4.- Tener la capacidad de adaptarse al trabajo, tanto en ambientes rurales como en urbanos.
  • 5.- Contar con tiempo completo para complementar su aprendizaje a través de la investigación bibliográfica, prácticas de laboratorio y de campo. Así como para otras actividades, deportivas, recreativas y culturales.

Perfil de egreso

  • a) Resuelve problemas inherentes a la producción animal para incrementar la oferta de alimento de origen animal con base el conocimiento existente.
  • b) Aplica los conocimientos involucrados en el proceso de producción animal de carne, leche, huevo, desde las áreas de la nutrición y la alimentación, la reproducción, el mejoramiento genético y el bienestar de las especies productivas, para incrementar el rendimiento de las diferentes especies en relación a los requerimientos específicos de cada una de ellas.
  • c) Maneja las herramientas básicas de economía y administración necesarias para planear, organizar, ejecutar, dirigir y evaluar el proceso de producción animal.
  • d) Gestiona y aplica los programas institucionales que contribuyen al avance de la producción animal y el bienestar de los productores pecuarios, tomando en cuenta los programas vigentes.
  • e) Maneja las herramientas básicas para transferir tecnología y competencias a los productores rurales de las zonas áridas, tomando en cuenta los paquetes tecnológicos existentes.
  • f) Diseña y aplica los procedimientos para asegurar la inocuidad de los productos de origen pecuario, tomando en cuenta la reglamentación existente.
  • g) Maneja las herramientas básicas para una adecuada producción de las principales especies acuícolas de zonas áridas y costeras.
  • h) Diseña y aplica medidas para el uso, manejo y preservación de los recursos naturales involucrados en la producción animal extensiva, empleando los conocimientos para su conservación y sustentabilidad.
  • i) Implementa las técnicas para evaluar y preservar la vegetación de zonas áridas y costeras, así como del uso a través del pastoreo

Campo de trabajo

Quien egresa de esta carrera estarán capacitados para el desempeño profesional en la iniciativa privada en actividades de producción animal, proyectos de inversión y transformación de productos terminados; su preparación interdisciplinaria les permite desempeñarse también con éxito en el sector oficial tales como SAGARPA, INIFAP, FIRA, FIRCO, Alianza para el Campo, AGROASEMEX, SEDENA, SSA, SEDATU e instituciones de educación, pública y privada entre otras.

Plan de estudios

Semestre 1

  • Anatomía de Sistemas
  • Botánica
  • Bromatología
  • Inglés I
  • Lectura, Escritura y Expresión Oral
  • Matemáticas
  • Producción Animal y Medio Ambiente
  • Química Orgánica
  • Seminario Integrador II
  • Semestre 2

  • Bioestadística
  • Bioquímica
  • Bioseguridad Pecuaria
  • Elaboración de Trabajos Académicos
  • Fisiología Animal
  • Inglés II
  • Topografía
  • Semestre 3

  • Diseño de Experimentos
  • Economía Pecuaria
  • Hidráulica Pecuaria
  • Inglés III
  • Instalaciones Pecuarias
  • Nutrición y Alimentación de no Rumiantes
  • Reproducción Animal
  • Taller Integrador I
  • Semestre 4

  • Administración Agropecuaria
  • Nutrición y Alimentación de Rumiantes
  • Taller Integrador II
  • Comprensión de Textos en Inglés Técnico
  • Conservación de Suelos y Agua
  • Ecología de Zonas Áridas
  • Sociología Rural
  • Técnicas en Reproducción Animal
  • Semestre 5

  • Plantas del Pastizal
  • Cultivo, Manejo y Uso de Forrajes
  • Desarrollo y Extensionismo Agropecuario
  • Genética Animal
  • Metodología de la Investigación
  • Morfofisiología de Organismos Acuícolas
  • Técnicas de Reproducción Animal
  • Semestre 6

  • Producción de Áreas de Pastoreo
  • Seminario Integrador I
  • Ética Profesional
  • Apicultura
  • Mejoramiento Genético
  • Producción Acuícola
  • Zootecnia de Conejos
  • Semestre 7

  • Zootecnia de Caprinos
  • Manejo de Áreas de Pastoreo
  • Nutrición y Alimentación Acuícola
  • Optativa
  • Optativa
  • Zootecnia de Aves
  • Semestre 8

  • Optativa
  • Proyectos Agropecuarios
  • Seminario de Investigación y Tesis
  • Zootecnia de Bovinos Cárnicos
  • Zootecnia de Bovinos Lecheros
  • Zootecnia de Especies Acuícolas
  • Zootecnia de Porcinos
  • Semestre 9

  • Seminario de Investigación y Tesis
  • Tecnología de la Leche
  • Optativa
  • Optativa
  • Optativa
  • Seminario Integrador II
  • Tecnología de la Carne
  • Semestre 10

  • Prácticas Profesionales
  • Tópicos selectos

  • Biotecnología Animal
  • Bromatología
  • Conservación de Forrajes
  • Didáctica General
  • Evaluación de Pastizales
  • Inocuidad de Productos de Origen Animal
  • Maquinaria Agrícola
  • Mercadotecnia
  • Riego y Drenaje
  • Softeware Agropecuario
  • Técnicas de Muestreo en Fauna Silvestre
  • Tópicos Especiales en Avicultura
  • Tópicos Especiales en Bovinos Cárnicos
  • Tópicos Especiales en Bovinos Lecheros
  • Tópicos Especiales en Caninos
  • Tópicos Especiales en Equinos
  • Tópicos Especiales en Ovinos
  • Tópicos Especiales en Porcinos
  • Zootecnia de Caninos
  • Zootecnia de Equinos
  • Normatividad

    UABCS
    Boulevard Forjadores S/N entre Calle Av. Universidad y Calle Félix Agramont Cota Col. Universitario. La Paz, Baja California Sur, México
    Tel: 612-123-8800