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Técnico Superior Universitario en Hotelería (Los Cabos)

Perfil de ingreso

Para formar parte de este programa, el interesado deberá cumplir con los siguientes requisitos.
  • Nivel académico: preparatoria terminada.
  • Sociabilidad, actitud de comunicación e interés por el trabajo en equipo.
  • Manejo básico de paquetería básica de Microsoft Office.
  • Capacidad de liderazgo.
  • Compromiso para la adquisición de equipo y materiales necesarios para la práctica de las materias que le sean impartidas.
  • Contar con capacidad para comunicarse de manera verbal y escrita.
  • Tener habilidad de negociación y resolución de conflictos.
  • Capacidad de observación, análisis y de trabajo en equipo.
  • Mostrar aptitud para el enfoque sistemático y para captar visiones de conjunto.
  • Mantener una actitud creativa y emprendedora.
  • Disposición para indagar y conocer nuevas tecnologías.
  • Interés por el servicio de Hotelería, la calidad en el servicio y el trato con el turista
  • Creativo e innovador.
  • Disposición para el trabajo en equipo y atención a clientes.

Perfil de egreso

El egresado del TSU en Hotelería será capaz de realizar las siguientes actividades:
  • Utiliza herramientas técnicas y de gestión, orientadas a la calidad y servicio al cliente, para liderar con éxito diferentes áreas de la organización.
  • Identifica las áreas de oportunidad para mejorar los procesos de servicio dentro de la organización considerando los principios básicos de la administración.
  • Domina las técnicas básicas que demandan las actividades dentro del servicio de Hotelería para ofertar un servicio de calidad considerando las normas internacionales de certificación en servicios.
  • Participa en la operación de empresas vinculadas directa e indirectamente con el turismo, para responder competitivamente a las demandas del mercado laboral.
  • Aplica la logística de servicios complementarios para el óptimo y eficaz aprovechamiento de los recursos considerando el potencial del entorno y la demanda del mercado para su aprovechamiento.
  • Aplica procesos actualizados de administración y control hotelero para ofrecer un servicio acorde a la dinámica tecnológica del sector basado en las nuevas tendencias de administración y calidad.
  • Domina el idioma inglés para emplearlo en su desarrollo y comunicación dentro del ámbito turístico con base en el conocimiento y difusión de otras culturas o manifestaciones culturales.
  • Gestiona la implementación de programas de seguridad e higiene en establecimientos de Hotelería con la finalidad de proponer medidas preventivas y /o correctivas encaminadas a garantizar el desarrollo integral del recurso humano con base en la normatividad vigente en México.
  • Identifica el cambio en los rasgos económicos, sociales y culturales de su estado y municipio para analizar la dinámica actual del sector con base en datos estadísticos y sociales elaborados por las instituciones gubernamentales y privadas para este fin.

Campo de trabajo

El Técnico(a) Superior Universitario en Hotelería podrá desempeñarse en:
  • Establecimientos de servicios de hospedaje como: hoteles, hostales, pensiones, hostales, casas de huéspedes, áreas de camping, cabañas ecológicas.
  • Empresas de intermediación como: agencia de viajes y tour operadoras.
  • Empresas especializadas en la organización de eventos, congresos y convenciones.
  • Participa en la operación de empresas vinculadas directa e indirectamente con el turismo, para responder competitivamente a las demandas del mercado laboral.
  • Empresas de alimentos y bebidas como: restaurantes, bares y servicios de catering.
  • Emprender su propia empresa de servicios de Hotelería.
  • En instituciones gubernamentales y no gubernamentales.

Requisitos

Para ingresar a la universidad es indispensable:

Requisitos para Solicitar Examen de Selección:

  • Ser egresado de bachillerato o cursar el último semestre.
  • Presentar original y copia fotostática de credencial reciente que tenga fotografía y firma del aspirante.
  • Pagar el derecho a examen (para saber el precio consultar la convocatoria en la UABCS).
  • Cumplir con todos los pasos de la convocatoria del semestre vigente.

Requisitos de Inscripción:

  • Certificado de preparatoria,original y copia.
  • Acta de nacimiento,original y copia.
  • Vigencia IMSS
  • Pago de derechos por:
    • a. Concepto de aportación única de nuevo ingreso.
    • b. Concepto de inscripción semestral
    • c. Concepto costo de prima semestral para seguro de vida estudiantil.

Requisitos de Permanencia:

Los requisitos de permanencia son los siguientes:

  • Revisar malla curricular para conocer materias seriadas.

Requisitos de Egreso:

Además de haber cumplido con el 100 % de todas las materias que están plasmadas en el currículo y estar al corriente con los pagos y no adeudar ningún tipo de material o equipo,como lo indican los reglamentos internos de la institución,el estudiante debe presentar constancia de:

  • Prácticas profesionales a partir de séptimo semestre.
  • Taller deportivo o cultural.

Plan de estudios

Semestre 1

  • Introducción a la Hotelería
  • Introducción al Servicio
  • Matemáticas Básicas
  • Comunicación Oral Básico
  • Técnicas de Ventas
  • Computación
  • Ingles intensivo. Nivel Básico I.
  • Semestre 2

  • Administración de Empresas
  • Diversidad Cultural y Relaciones Internacionales
  • Comunicación Oral Avanzada
  • Contabilidad y Presupuesto Básico
  • Técnica de Ventas Intermedias
  • Uso de la TIC´S
  • Ingles Intensivo. Nivel 2 Básico- Intermedio
  • Semestre 3

  • Introducción al Turismo
  • Operación Hotelera
  • Ética Empresarial
  • Seguridad e Higiene
  • Experiencia y atención al Cliente (Guest Experience)
  • Técnica de Ventas Avanzadas
  • Ingles Intensivo. Nivel 3 Intermedio (Conversacional)
  • Semestre 4

  • Alimentos y Bebidas - Principios de Preparación de Bebidas
  • Alimentos y Bebidas - Principios de Preparación de Alimentos
  • Alimentos y Bebidas - Enología & Emparejamiento
  • Alimentos y Bebidas - Compra y Producción de Alimentos
  • Alimentos y Bebidas - Manejo de Eventos y Catering
  • Alimentos y Bebidas - Control de Costos: Alimentos y Bebidas
  • Alimentos y Bebidas - Ingles Intensivo. Nivel 4- Intermedio
  • Division de Cuartos - Excelencia de Servicio
  • Division de Cuartos - Sistemas de Manejo de Propiedad
  • Division de Cuartos - Liderazgo en Equipos
  • Division de Cuartos - Sistemas de Manejo de Ingresos
  • Division de Cuartos - Control de Cuartos y Auditoria
  • Division de Cuartos - Fundamentos de Marketing
  • Division de Cuartos - Ingles Intensivo. Nivel 4- Intermedio
  • Malla Curricular

    Normatividad

    UABCS
    Boulevard Forjadores S/N entre Calle Av. Universidad y Calle Félix Agramont Cota Col. Universitario. La Paz, Baja California Sur, México
    Tel: 612-123-8800