Sabiduría como meta, patria como destino.
Cargando...
Misión
Somos el programa educativo de la Universidad Autónoma de Baja California Sur, dedicado a mejorar la calidad en la formación integral de profesionistas a través de la generación y aplicación del conocimiento, la difusión y la extensión de la cultura para contribuir al desarrollo pecuario y el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales de las zonas áridas. Nuestro programa participa en el desarrollo del sector pecuario regional y nacional mediante la formación de profesionales competentes, críticos y creativos, con una sólida formación disciplinaria y profesional, que les permite un desempeño especializado o multidisciplinario con bases éticas y humanísticas. Estamos comprometidos con el mejoramiento de la calidad de vida y cuidado del agua, la energía y del ambiente, orientados hacia la producción animal sostenible, socialmente equitativa y económicamente competitiva.
Visión
Seremos un programa educativo reconocido por la calidad de profesionaistas que egresan, capaces de aplicar sistemas de producción pecuarias en concordancia con el ecodesarrollo en zonas áridas. Nuestro programa educativo contará con una estructura flexible y dinámica que estimule en estudiantes la construcción de conocimiento innovador y que otorgue un perfil profesional que les permita enfrentar los retos en su espacio laboral y con ello, contribuir eficientemente en la solución de los problemas en el ámbito regional, nacional e internacional.
Perfil de ingreso
- 1.- Conocer la importancia que tiene la producción de alimentos de origen animal para la sociedad y del papel que desempeña el Ingeniero en Producción Animal en ello.
- 2.- Manifestar interés por la explotación y conservación de los recursos naturales y la biodiversidad.
- 3.- Poseer inclinación por el conocimiento de las ciencias biológicas y la biometría.
- 4.- Tener la capacidad de adaptarse al trabajo, tanto en ambientes rurales como en urbanos.
- 5.- Contar con tiempo completo para complementar su aprendizaje a través de la investigación bibliográfica, prácticas de laboratorio y de campo. Así como para otras actividades, deportivas, recreativas y culturales.
Perfil de egreso
- a) Resuelve problemas inherentes a la producción animal para incrementar la oferta de alimento de origen animal con base el conocimiento existente.
- b) Aplica los conocimientos involucrados en el proceso de producción animal de carne, leche, huevo, desde las áreas de la nutrición y la alimentación, la reproducción, el mejoramiento genético y el bienestar de las especies productivas, para incrementar el rendimiento de las diferentes especies en relación a los requerimientos específicos de cada una de ellas.
- c) Maneja las herramientas básicas de economía y administración necesarias para planear, organizar, ejecutar, dirigir y evaluar el proceso de producción animal.
- d) Gestiona y aplica los programas institucionales que contribuyen al avance de la producción animal y el bienestar de los productores pecuarios, tomando en cuenta los programas vigentes.
- e) Maneja las herramientas básicas para transferir tecnología y competencias a los productores rurales de las zonas áridas, tomando en cuenta los paquetes tecnológicos existentes.
- f) Diseña y aplica los procedimientos para asegurar la inocuidad de los productos de origen pecuario, tomando en cuenta la reglamentación existente.
- g) Maneja las herramientas básicas para una adecuada producción de las principales especies acuícolas de zonas áridas y costeras.
- h) Diseña y aplica medidas para el uso, manejo y preservación de los recursos naturales involucrados en la producción animal extensiva, empleando los conocimientos para su conservación y sustentabilidad.
- i) Implementa las técnicas para evaluar y preservar la vegetación de zonas áridas y costeras, así como del uso a través del pastoreo
Campo de trabajo
Quien egresa de esta carrera estarán capacitados para el desempeño profesional en la iniciativa privada en actividades de producción animal, proyectos de inversión y transformación de productos terminados; su preparación interdisciplinaria les permite desempeñarse también con éxito en el sector oficial tales como SAGARPA, INIFAP, FIRA, FIRCO, Alianza para el Campo, AGROASEMEX, SEDENA, SSA, SEDATU e instituciones de educación, pública y privada entre otras.
Plan de estudios
Semestre 1
Anatomía de Sistemas
Botánica
Bromatología
Inglés I
Lectura, Escritura y Expresión Oral
Matemáticas
Producción Animal y Medio Ambiente
Química Orgánica
Seminario Integrador II
Semestre 2
Bioestadística
Bioquímica
Bioseguridad Pecuaria
Elaboración de Trabajos Académicos
Fisiología Animal
Inglés II
Topografía
Semestre 3
Diseño de Experimentos
Economía Pecuaria
Hidráulica Pecuaria
Inglés III
Instalaciones Pecuarias
Nutrición y Alimentación de no Rumiantes
Reproducción Animal
Taller Integrador I
Semestre 4
Administración Agropecuaria
Nutrición y Alimentación de Rumiantes
Taller Integrador II
Comprensión de Textos en Inglés Técnico
Conservación de Suelos y Agua
Ecología de Zonas Áridas
Sociología Rural
Técnicas en Reproducción Animal
Semestre 5
Plantas del Pastizal
Cultivo, Manejo y Uso de Forrajes
Desarrollo y Extensionismo Agropecuario
Genética Animal
Metodología de la Investigación
Morfofisiología de Organismos Acuícolas
Técnicas de Reproducción Animal
Semestre 6
Producción de Áreas de Pastoreo
Seminario Integrador I
Ética Profesional
Apicultura
Mejoramiento Genético
Producción Acuícola
Zootecnia de Conejos
Semestre 7
Zootecnia de Caprinos
Manejo de Áreas de Pastoreo
Nutrición y Alimentación Acuícola
Optativa
Optativa
Zootecnia de Aves
Semestre 8
Optativa
Proyectos Agropecuarios
Seminario de Investigación y Tesis
Zootecnia de Bovinos Cárnicos
Zootecnia de Bovinos Lecheros
Zootecnia de Especies Acuícolas
Zootecnia de Porcinos
Semestre 9
Seminario de Investigación y Tesis
Tecnología de la Leche
Optativa
Optativa
Optativa
Seminario Integrador II
Tecnología de la Carne
Semestre 10
Prácticas Profesionales
Tópicos selectos
Biotecnología Animal
Bromatología
Conservación de Forrajes
Didáctica General
Evaluación de Pastizales
Inocuidad de Productos de Origen Animal
Maquinaria Agrícola
Mercadotecnia
Riego y Drenaje
Softeware Agropecuario
Técnicas de Muestreo en Fauna Silvestre
Tópicos Especiales en Avicultura
Tópicos Especiales en Bovinos Cárnicos
Tópicos Especiales en Bovinos Lecheros
Tópicos Especiales en Caninos
Tópicos Especiales en Equinos
Tópicos Especiales en Ovinos
Tópicos Especiales en Porcinos
Zootecnia de Caninos
Zootecnia de Equinos
Normatividad
Boulevard Forjadores S/N entre Calle Av. Universidad y Calle Félix Agramont Cota Col. Universitario. La Paz, Baja California Sur, México
Tel: 612-123-8800