Cultivo de Organismos Marinos

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Codigo: BM-57
Horas: 6
Creditos: 8
Semestre: 99

CONTEXTO Y UBICACIÓN:
La unidad de competencia Cultivo de Organismos Marinos está ubicada en el área terminal de Manejo y
Conservación. Es una unidad teórico-práctica, optativa y seriada con Fundamentos de Acuacultura
 PROPÓSITO GENERAL:
 El alumno será competente para identificar los niveles de la acuacultura a nivel mundial y sintetizar casos
 reportados para México, tanto comerciales como de investigación. Desarrollará las habilidades del trabajo en
 laboratorio, pensamiento analítico y crítico, autoaprendizaje, trabajo en equipo, interdisciplinaridad y
 comunicación oral y escrita. En el desempeño de sus tareas, mostrará honestidad académica, ética
 profesional, disciplina, compromiso, formalidad, puntualidad y cuidado del medio ambiente
                                         SUBUNIDADES DE COMPETENCIA
 1. Interpretar información estadística sobre             Conocimientos: Desarrollo mundial y nacional de la
 acuacultura a nivel mundial y nacional y seleccionar     acuacultura; revisión de la información más reciente
 artes de cultivo                                         de FAO y SAGARPA
 2. Experimentar con técnicas de cultivo de               Conocimientos: Mantenimiento de cepas de
 fitoplancton                                             fitoplancton, rotíferos y artemia y su producción
                                                          masiva.
 3. Analizar casos reales del cultivo de moluscos         Conocimientos: Casos nacionales y mundiales de
                                                          cultivos experimentales y comerciales de bivalvos y
                                                          gasterópodos. Análisis del caso SOL AZUL,
                                                          CULTEMAR, PERLAS DE GUAYMAS
 4. Examinar casos reales del cultivo de crustáceos       Conocimientos: Casos nacionales y mundiales de
 Cultivo de Crustáceos                                    cultivos comerciales de camarón. Visita a
                                                           instalaciones de ACUACULTURA MAHR, realizar
                                                           biometrías de camarón blanco Litopenaeus vannamei
                                                           en el estanque rústico de la Unidad Pichilingue;
                                                           elaboración de alimento balanceado.
5. Analizar casos reales de cultivo de peces               Conocimientos: Casos nacionales y mundiales de
                                                           cultivos experimentales y comerciales de peces
HABILIDADES: Pensamiento analítico y crítico, autoaprendizaje, trabajo en equipo, interdisciplinaridad y
comunicación oral y escrita.
ACTITUDES: Honestidad académica, ética profesional, disciplina, compromiso, formalidad, puntualidad y
cuidado del medio ambiente
                                          ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
Para lograr el aprendizaje, se desarrollarán las siguientes estrategias:
Estrategias de información: buscar y consultar material en páginas de Internet
Estrategias de asimilación y retención de la información: Utilizar los conceptos propios de la disciplina
Estrategias analíticas: distinguir técnicas, instrumentos y procedimientos de acuacultura
Estrategias evaluativas: valorar experiencias relevantes en acuacultura
Estrategias comunicativas: comunicar de manera escrita y gráfica las lecturas, tareas y ejercicios realizados
                                          ESTRATEGIAS DE EVALUACIÓN:
A lo largo del proceso de aprendizaje se ponderarán tres tipos de evaluación:
         1. Evaluación Diagnóstica: Se aplica para identificar los conocimientos previos del alumno con
             relación a las unidades de competencias y/o subcompetencias
         2. Evaluación sumativa: permite verificar si han sido alcanzados los propósitos de aprendizaje
Para la evaluación, el portafolio de evidencias contendrá:
    1.   Un examen de conocimiento
    2.   Un ensayo sobre cultivo de microalgas
    3.   Reportes de prácticas
    4.   Elaboración de un comercial, y defensa y venta del producto
Se evaluará, asimismo, la formalidad y puntualidad en la asistencia a clases, el orden en laboratorio y la
responsabilidad en la entrega de tareas y trabajos
   FUENTES:
BI
   Avault, J.W. 1996. Fundamentals of aquaculture. AVA Publishing Company Inc., 889 pp.
   Castro Barrera, Thalía. 2003. Alimento vivo para organismos acuáticos. AGT Editores, 129 pp.
   Farías Sánchez, José Antonio. 2006. Cultivo de Moluscos. Alfaomega Editor, 288 pp.
   Fogg, G. E. 1990. Algal cultures and phytoplankton ecology. The University of Wisconsin Press. 175 pp.
   Lobban, C.; Chapman, D. y Kremer, B. 1988. Experimental Phycology. A Laboratory Manual. Cambridge Univ.
   Press, 295 pp.
   Rangel, Dávalos Carlos y Chávez, J. 1995. Desarrollo científico y tecnológico del cultivo de la madreperla y la
   concha nácar. UABCS, 104 pp.

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  • Datos del Libro :
    300.00
    No. de páginas:
    262
    Editorial:
    INSTITUTO SUDCALIFORNIANO DE CULTURA
    Lengua:

    Encuadernación:

    ISBN:
    9786079314873
    Año de Edición:
    2015
  • Datos del Libro :
    No. de páginas:

    Editorial:
    COBNOR
    Lengua:

    Encuadernación:

    ISBN:
    9786077634126
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    No. de páginas:

    Editorial:
    IEXE
    Lengua:

    Encuadernación:
    RUSTICA
    ISBN:
    9786079553944
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    155.00
    No. de páginas:

    Editorial:
    COLEGIO DE MEXICO
    Lengua:

    Encuadernación:

    ISBN:
    9786074627848
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    865.00
    No. de páginas:

    Editorial:

    Lengua:
    INGLES
    Encuadernación:

    ISBN:
    9781426213731
    Año de Edición: