Fundamentos de Acuacultura

Regresar
Codigo: BM-26
Horas: 7
Creditos: 10
Semestre: 6

CONTEXTO Y UBICACIÓN:
La unidad de competencia Fundamentos de Acuacultura pertenece al ámbito del manejo de recursos y
responde a la necesidad de participar en el desarrollo de biotecnologías, con un alcance estatal, regional,
nacional e internacional. Es una unidad teórico-práctica, obligatoria y sin seriación.
 PROPÓSITO GENERAL:
 El alumno será competente para distinguir los principales procesos involucrados en la acuacultura, la
 normatividad vigente y las experiencias relevantes en este terreno. Desarrollará las habilidades del
 pensamiento analítico y crítico, autoaprendizaje, trabajo en equipo, interdisciplinaridad y comunicación oral y
 escrita. En el desempeño de sus tareas, mostrará honestidad académica, ética profesional, disciplina,
 compromiso, formalidad, puntualidad y cuidado del medio ambiente
                                        SUBUNIDADES DE COMPETENCIA
                                                           Conocimientos: Definición y orígenes históricos de
 1. Reconocer los aspectos básicos de la acuacultura.
                                                           la     acuacultura.     Nomenclatura      utilizada   en
                                                           acuacultura. Desarrollo histórico de la acuacultura;
                                                           niveles de intensidad de de cultivos.
                                                           Conocimientos: Selección de sitios susceptibles
 2. Describir técnicas y sistemas de cultivo.
                                                           para el desarrollo de cultivos; artes de cultivo;
                                                           criterios para la selección; organismos susceptibles
                                                           de ser cultivados.
                                                           Conocimientos: Canales abiertos y cerrados;
 3. Comparar los sistemas de obtención y suministro
 del agua.                                                 sistemas de bombeo y de captación de agua.
                                                           Conocimientos: La capacidad de carga de un
 4. Distinguir los diferentes sistemas de filtración y
 tratamiento del agua.                                     sistema de cultivo; función de los filtros; tratamientos
                                                           especiales.
                                                           Conocimientos: Importancia de la aireación;
 5. Comparar los mecanismos para el intercambio de
 gases en el agua.                                         mecanismos de aireación; uso de aire y oxígeno en la
                                                            acuacultura
                                                            Conocimientos: Alimentación directa e indirecta;
6. Clasificar los tipos de alimentos utilizados en
acuacultura.                                                alimentos vivos y preparados; formulación de una
                                                            dieta: las materias primas y su composición química;
                                                            factor de conversión de un alimento.
                                                            Conocimientos: Prevención, diagnóstico y control de
7. Identificar las etapas de la sanidad acuícola.
                                                            enfermedades en organismos acuáticos.
                                                            Conocimientos: Normas legales internacionales,
8. Reconocer la legislación vigente sobre la
acuacultura.                                                federales y estatales referentes a la actividad
                                                            acuícola.
                                                            Conocimientos: Prácticas sustentables; problemas
9. Evaluar la necesidad de una acuacultura
sostenible.                                                 relacionados a la obtención de semillas del medio
                                                            natural; contaminación por actividades de cultivo;
                                                            aspectos socio-económicos.
                                                            Conocimientos: Experiencias relevantes en la
10. Examinar estudios de caso mediante prácticas de
campo.                                                      acuacultura estatal. Análisis de los casos SOL AZUL,
                                                            ACUACULTURA MAHR, PERLAS DEL CORTÉS,
                                                            GRANMAR.
HABILIDADES: Pensamiento analítico y crítico, autoaprendizaje, trabajo en equipo, interdisciplinaridad y
comunicación oral y escrita.
ACTITUDES: Honestidad académica, ética profesional, disciplina, compromiso, formalidad, puntualidad y
cuidado del medio ambiente
                                         ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
Para lograr el aprendizaje, se desarrollarán las siguientes estrategias:
Estrategias de información: consultar material bibliohemerográfico pertinente y páginas de Internet
Estrategias analíticas: distinguir técnicas, instrumentos y procedimientos de acuacultura
Estrategias evaluativas: valorar experiencias relevantes en acuacultura
Estrategias comunicativas: comunicar de manera escrita las lecturas, tareas y ejercicios realizados
                                          ESTRATEGIAS DE EVALUACIÓN:
A lo largo del proceso de aprendizaje se ponderarán tres tipos de evaluación:
         1. Evaluación Diagnóstica: Se aplica para identificar los conocimientos previos del alumno con
              relación a las unidades de competencias y/o subcompetencias
         2. Evaluación formativa: Se realiza al termino de cada actividad para monitorear y retroalimentar el
              proceso de aprendizaje
         3. Evaluación sumativa: permite verificar si han sido alcanzados los propósitos de aprendizaje
Para la evaluación de esta unidad, el portafolio de evidencias contendrá, como mínimo:
        1. Exámenes de conocimiento
        2. Reportes de prácticas
        3. Ensayo sobre las particularidades de una experiencia relevante en acuacultura
Se evaluará, asimismo, la formalidad y puntualidad en la asistencia a clases, el orden en laboratorio y la
responsabilidad en la entrega de tareas y trabajos
FUENTES:
Geographic Information Systems, Remote Sensing and Mapping for the Development and Management of
Marine Aquaculture (Fao Fisheries Technical Paper)
James McDaid Kapetsky and Jose Aguilar-Manjarrez, 2007
Aquaculture: Farming Aquatic Animals and Plants
 John S. Lucas (Editor), Paul C. Southgate, 2003
(Fishing News Books)
Recirculating Aquaculture
 M.B. Timmons and J.M. Ebeling, 2007
USDA,
Aquaculture Engineering
 Odd-Ivar Lekang, 2007
Blackwell Publishing LTD
Aquaculture: Principles and Practices ...
 T. V. R. Pillay, M. N. Kutty, 2005
Blackwell Publishing LTD
Handbook on Ingredients for Aquaculture Feeds
 J.W. Hertrampf, F. Piedad-Pascual, and Sik Lee Ong , 2003
Kluwer Academic Publishers
Nutrition and Feeding of Fish and Crustaceans
Jean Guillaume, Sadasivam Kaushik, Pierre Bergot, Robert Metailler, J. Watson ,2001
Springer-Verlag
Nutrient Requirements and Feeding of Finfish ...
Carl D. Webster, Chhorn Lim
CABI Publishing
Aquaculture in the Ecosystem
Marianne Holmer, Kenny Black, 2008
Springer
 Ecosystem approach to fisheries and aquaculture: Implementing the FAO Code of Conduct for Responsible
Fisheries. FAO Regional Office for Asia and the Pacific, Bangkok, Thailand.
Staples, D. & Funge-Smith, S., 2009
RAP Publication 2009/11
FAO.
Environmental impact assessment and monitoring in aquaculture.
FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper.No. 527. Rome, FAO. 2009.
Soto, D.; Aguilar-Manjarrez, J.; Hishamunda, N.
Building an ecosystem approach to aquaculture. FAO/Universitat de les Illes Balears Expert Workshop. 2007,

Regresar
 
  • Datos del Libro :
    No. de páginas:

    Editorial:
    COBNOR
    Lengua:

    Encuadernación:

    ISBN:
    9786077634126
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    155.00
    No. de páginas:

    Editorial:
    COLEGIO DE MEXICO
    Lengua:

    Encuadernación:

    ISBN:
    9786074627848
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    865.00
    No. de páginas:

    Editorial:

    Lengua:
    INGLES
    Encuadernación:

    ISBN:
    9781426213731
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    300.00
    No. de páginas:
    262
    Editorial:
    INSTITUTO SUDCALIFORNIANO DE CULTURA
    Lengua:

    Encuadernación:

    ISBN:
    9786079314873
    Año de Edición:
    2015
  • Datos del Libro :
    No. de páginas:

    Editorial:
    IEXE
    Lengua:

    Encuadernación:
    RUSTICA
    ISBN:
    9786079553944
    Año de Edición: