Oceonografía Biológica

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Codigo: BM-22
Horas: 6
Creditos: 9
Semestre: 5

CONTEXTO Y UBICACIÓN:
La unidad de competencia Oceanografía Biológica está ubicada en el ámbito del medio ambiente y responde a
la necesidad de conocer el impacto de éste sobre los recursos y sistemas bióticos marinos y costeros
asociados al cambio climático. Se trata de una unidad teórico-práctica, obligatoria y seriada con Oceanografía
Física y Química
 PROPÓSITO GENERAL:
 El alumno será competente para inferir la interacción de los diferentes tipos de organismos con el ambiente
 marino y los efectos de éste último sobre el manejo de los recursos pesqueros. Desarrollará las habilidades de
 asertividad, iniciativa, cooperación y trabajo en equipo.        En el desempeño de sus tareas, mostrará
 responsabilidad, honestidad, sociabilidad, disciplina, orden, formalidad y puntualidad, lo que fortalecerá su
 cultura de trabajo.
                                          SUBUNIDADES DE COMPETENCIA
                                                          Conocimientos: Bacterias: Autotrofía: Fototrofía y
 1. Inferir la interacción de las bacterias con el
 ambiente marino                                          Quimiotrofía, relación con el oxígeno disuelto,
                                                          temperatura y salinidad. Biomasa y estructura vertical
                                                          de las poblaciones microbianas. Las poblaciones
                                                          microbianas en el metabolismo del sistema acuático.
                                                          Heterotrofía y regeneración de nutrimentos. Actividad
                                                          microbiana en los ecosistemas acuáticos. Materia
                                                          orgánica y descomposición microbiana aeróbica y
                                                          descomposición en medios anóxicos. Producción
                                                          integral y tasas de descomposición en el mar.
                                                          Bacterias quimiolitotróficas de las ventilas
                                                          hidrotermales
                                                        Conocimientos: Fitoplancton: grupos funcionales,
2. Deducir la relación del plancton con el ambiente
marino                                                  micro, nano y picofitoplancton. Florecimientos algales
                                                        nocivos. Conceptos: biomasa, producción primaria
                                                        neta y bruta, productividad primaria, producción
                                                        nueva, producción regenerada, energía auxiliar,
                                                        eficiencia productiva, límites de la producción
                                                        primaria Variables que regulan la productividad
                                                        primaria. Métodos de estudio. Distribución de la
                                                        productividad primaria en los océanos, Surgencias,
                                                        frentes y giros. El cambio climático global y la
                                                        productividad primaria. Zooplancton: composición
                                                        sistemática, holoplancton y meroplancton,
                                                        distribución, parches, variaciones estacionales,
                                                        variaciones anuales, indicadores planctónicos,
                                                        migraciones, capas de dispersión profunda, pastoreo.
                                                        Producción secundaria. La trama trófica y el plancton.
                                                        Conocimientos: Bentos: Características generales,
3. Evaluar el papel de las comunidades bénticas en el
ambiente marino                                         Hábitat, Composición, Clasificación, diversidad y
                                                        especies indicadoras. Producción del bentos,
                                                        Procesos de alimentación. Transformación
                                                        energética. Ambiente y distribución: Sustratos
                                                        suaves, condiciones ambientales, Tipos y
                                                        adaptaciones de los organismos, alimentación.
                                                        Distribución horizontal y vertical. Sustrato Rocoso,
                                                        Condiciones ambientales, Tipos y adaptaciones de
                                                        los organismos, alimentación, distribución horizontal y
                                                        vertical. Bentos profundo, condiciones
                                                        oceanográficas, biomasa, fuentes alimenticias.
                                                        ventilas hidrotermales y producción quimiosintética
                                                        Conocimientos: Necton: Definición y características
4. Distinguir las características y adaptaciones de los
organismos del necton en el ambiente marino             de los organismos pelágicos. Grupos integrantes:
                                                        Peces, moluscos, aves, reptiles y mamíferos,
                                                        Distribución espacio temporal, Migraciones y ciclos
                                                        reproductivos: ciclos migratorios, producción
                                                        pesquera
HABILIDADES: Asertividad, iniciativa, cooperación, trabajo en equipo
ACTITUDES: Cultura de trabajo, responsabilidad, honestidad, sociabilidad, disciplina, orden, formalidad y
puntualidad
                                       ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
Para lograr el aprendizaje, se desarrollarán las siguientes estrategias:
Estrategias de información: consultar material bibliohemerográfico pertinente y páginas de Internet
Estrategias de asimilación y retención de la información: definir conceptos propios de la disciplina
Estrategias analíticas: esquematizar la dinámica y ciclos del mar
Estrategias evaluativas: Valorar la interacción de los diferentes tipos de organismos con el ambiente marino
Estrategias comunicativas: comunicar de manera escrita y oral las lecturas, tareas y ejercicios realizados
                                        ESTRATEGIAS DE EVALUACIÓN:
A lo largo del proceso de aprendizaje se ponderarán tres tipos de evaluación:
          1. Evaluación Diagnóstica: Se aplica para identificar los conocimientos previos del alumno con
              relación a las unidades de competencias y/o subcompetencias
          2. Evaluación formativa: Se realiza al término de cada actividad para monitorear y retroalimentar el
              proceso de aprendizaje.
          3. Evaluación sumativa: permite verificar si han sido alcanzados los propósitos de aprendizaje
Para la evaluación de esta unidad, el portafolio de evidencias contendrá, como mínimo:
        1. Exámenes de conocimiento
        2. Esquemas y mapas conceptuales
        3. Reportes de realización de prácticas
Se evaluará, asimismo, la formalidad y puntualidad en la asistencia a clases, el orden en laboratorio y la
responsabilidad en la entrega de tareas y trabajos
FUENTES:
Abel, D., 2009. Environmental Oceanography. Jones & bartlett
Atlas, R. M. y Bartha, R., 2002. Ecología Microbiana y Microbiología Ambiental. Pearson Addison Wesley,
Madrid, 677 pp
Castro, P.; M.E. Huber, 2003, Marine Biology. Mc Graw Hill, New York, 468 pp.
Lalli, C. M. y T. R. Parsons, 2001. Biological Oceanography an Introduction. 2a Edición Butterworthe
Heinemann, Oxford, 314 pp.
Miller, CH., 2004. Biological Oceanography. Wiley-Blackwell, 416 pp.
Valiela, I, 1995. Marine Ecological Processes. Spriger, New York, second edition,686 pp

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  • Datos del Libro :
    300.00
    No. de páginas:
    262
    Editorial:
    INSTITUTO SUDCALIFORNIANO DE CULTURA
    Lengua:

    Encuadernación:

    ISBN:
    9786079314873
    Año de Edición:
    2015
  • Datos del Libro :
    865.00
    No. de páginas:

    Editorial:

    Lengua:
    INGLES
    Encuadernación:

    ISBN:
    9781426213731
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    155.00
    No. de páginas:

    Editorial:
    COLEGIO DE MEXICO
    Lengua:

    Encuadernación:

    ISBN:
    9786074627848
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    No. de páginas:

    Editorial:
    IEXE
    Lengua:

    Encuadernación:
    RUSTICA
    ISBN:
    9786079553944
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    No. de páginas:

    Editorial:
    COBNOR
    Lengua:

    Encuadernación:

    ISBN:
    9786077634126
    Año de Edición: