Bioquímica

Regresar
Codigo: BM-09
Horas: 7
Semestre: 3

INTRODUCCIÓN:
La unidad de competencia Bioquímica está ubicada en el ámbito científico y de investigación y responde a la necesidad
de fortalecer el conocimiento de las ciencias básicas para su aplicación en la investigación biológica. Se trata de una
unidad teórico-práctica, obligatoria y seriada con Química Orgánica Biológica.
 PROPÓSITO GENERAL:
 El alumno será competente para analizar las características químicas y físicas de las moléculas que constituyen a la
 materia viva. Así mismo, podrá evaluar el comportamiento de dichas biomoléculas a través de los procesos metabólicos
 en los que están involucradas. Desarrollará las habilidades de manejar adecuadamente los materiales y equipos de
 laboratorio, comunicarse de manera oral y escrita, utilizar el razonamiento analógico –analítico, trabajar en equipo y hacer un
 uso eficiente de las tecnologías de la información y la comunicación. En el desempeño de sus tareas, mostrará formalidad,
 puntualidad, honestidad, tolerancia, respeto a la diversidad humana e ideológica y responsabilidad ética.
                                                 SUBUNIDADES DE COMPETENCIA
 1. Evaluar el comportamiento de las proteínas con base en          Características y Clasificación de los aminoácidos. Enlace
 sus propiedades químicas, físicas y biológicas.                    peptídico. Niveles de organización de las proteínas.
                                                                    Estructuras fibrosa y globular. Propiedades químicas de las
                                                                    proteínas. Diferentes funciones biológicas. Proteínas
                                                                    compuestas: comportamiento alostérico de las proteínas
 2. Analizar las características químicas y físicas de las          Definición de enzima, sustrato, complejo enzima sustrato,
 enzimas y como base en ello evaluar su comportamiento.             sitio activo. Reacción general que lleva a cabo las enzimas.
                                                                    Partes que componen una enzima. Descripción del sitio
                                                                    activo. Nomenclatura y clasificación de las enzimas.
                                                                    Conceptos de cofactor y coenzima. Tipos de cofactores y
                                                                    las metaloenzimas. Tipos de coenzimas: vitaminas
                                                                    hidrosolubles. Regulación enzimática: Especificidad
                                                                 enzimática. Inhibición enzimática. Envenenamiento
                                                                 enzimático. Concepto y ejemplo de zimógeno.
3. Analizar las características químicas y físicas de los        Definición y clasificación de los lípidos. Estructura y
lípidos de membrana y como base en ello evaluar su               funciones de los lípidos. Ácidos grasos; Nomenclatura;
comportamiento                                                   propiedades físicas y químicas. Los ácidos grasos
                                                                 esenciales. Formación de micelas como el principio básico
                                                                 para la formación de la membrana celular. Triglicéridos.
                                                                 Prostaglandinas. Descripción de los fosfolípidos y su
                                                                 función biológica; poder anfipático. Trifosfoglicéridos y
                                                                 Esgingolípidos. Terpenos. Esteroides. Glucolípidos.
                                                                 Membrana celular
4. Evaluar el comportamiento de los ácidos nucleicos con         Definición de los ácidos nucleicos. Componentes de los
base en sus propiedades químicas, físicas y biológicas.          ácidos nucleicos. Tipos de enlaces que existen en los
                                                                 ácidos nucleicos. Nomenclatura y formulación de los
                                                                 nucleósidos y nocleótidos. Diferencias entre el DNA y el
                                                                 RNA
5. Aplicar los principios básicos de la Termodinámica a los      Redes alimenticias y flujo de energía. La nutrición como
sistemas biológicos.                                             base para la obtención de energía. Metabolismo:
                                                                 catabolismo y anabolismo. La fotosíntesis oxigénica: cíclica
                                                                 y acíclica. Enlaces de fosfato de alta energía. Trabajo
                                                                 biológico.
6. Aplicar los conocimientos sobre los carbohidratos y la        El catabolismo enfocado a los carbohidratos.
bioenergética al metabolismo de los carbohidratos.               Catabolismo: Aerobio y Anaeróbio. La glucólisis. El ciclo del
                                                                 ácido cítrico. Formación de ATP. Balance energético de
                                                                 una molécula de glucosa. Almacenamiento de la glucosa.
                                                                 Anabolismo: gluconeogénesis y glucogenogénesis.
7. Aplicar los conocimientos sobre ácidos grasos y la            Digestión y absorción de los triglicéridos. Enzimas que
bioenergética al metabolismo de los lípidos.                     participan en la digestión de los lípidos. Lipoproteínas de
                                                                 transporte. Movilización de los lípidos. Regulación de los
                                                                 lípidos por hormonas como la insulina y glucagon.
                                                                 Degradación de los lípidos en el hígado: beta-oxidación.
                                                                 Balance energético del ácido palmítico.
8. Describir el proceso degradativo de los aminoácidos a         Mecanismos de degradación de los aminoácidos. Rutas
través del ciclo de la urea.                                     que sufren los aminoácidos de acuerdo al tipo de
                                                                 degradación: transaminación y/o desaminación oxidativa.
                                                                 El ciclo de la urea. Destinos del fumarato. Clasificación de
                                                                 los aminoácidos de acuerdo a su síntesis: cetogénicos o
                                                                 glucogénicos.
HABILIDADES: Manejar adecuadamente los materiales y equipos de laboratorio. Desarrollar la comunicación oral y escrita, el
razonamiento analógico –analítico, el trabajo en equipo y el uso eficiente de las TICs
VALORES: Formalidad y puntualidad, honestidad, tolerancia y respeto a la diversidad humana e ideológica responsabilidad
ética en la profesión.
                                                 ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
Para lograr el aprendizaje, se desarrollarán las siguientes estrategias:
Estrategias de información: consultar material bibliohemerográfico pertinente y páginas de Internet.
Estrategias de asimilación y retención de la información: Recordar el vocabulario propio de la disciplina. Elaboración de
un acordeón con los conceptos propios de la disciplina. Elaboración y/o resolución de crucigramas o sopa de letras con
conceptos claves de las unidades de competencia.
Estrategias organizativas: Organizar jerárquicamente información sobre temas bioquímicos enfocados al área de biología
marina, a través de “Jugar al experto” y/o la elaboración de un guión para organizar una ponencia tipo seminario sobre
un tema específico del curso. Preparar una clase completa sobre un tema de cualquiera de las subunidades de
competencia. Elaboración de una monografía sobre temas específicos.
Estrategias analíticas: Resolución de problemas propuestos a través de presentación de casos con problemas
bioquímicos en el área de las ciencias biológicas ya sea sobre cuestiones médicas o nutricionales.
Estrategias para la toma de decisiones: Planteamiento de un proyecto de investigación en donde se formule una
pregunta y se obtenga la respuesta a través de la experimentación en el laboratorio a través de técnicas bioquímicas.
Estrategias comunicativas: Elaboración de un artículo de divulgación científica o la editorial de un periódico en donde se
ejemplifique el funcionamiento de algunos de los procesos metabólicos presentados en las subunidades de
competencias. Elaboración de cómics y cuentos sobre procesos metabólicos. Presentación de un seminario de
investigación bibliográfica sobre un tema relacionado con la bioquímica y la materia viva. Tareas.
Estrategias psicomotoras: Manejar con precisión el equipo e instrumentación de laboratorio, así como dominar las
técnicas bioquímicas.
                                               ESTRATEGIAS DE EVALUACIÓN:
A lo largo del proceso de aprendizaje se ponderarán tres tipos de evaluación:
         1.   Evaluación Diagnóstica: Se aplica para identificar los conocimientos previos del alumno con relación a las
              unidades de competencias y/o subcompetencias.
         2.   Evaluación formativa: Se realiza al término de cada actividad para monitorear y retroalimentar el proceso de
              aprendizaje
         3.   Evaluación sumativa: permite verificar si han sido alcanzados los propósitos de aprendizaje.
Para la evaluación de esta unidad, el portafolio de evidencias contendrá, como mínimo:
     1.   Exámenes de diagnóstico previos a cada una de las unidades.
     2.   Exámenes de autoevaluación previos al examen de conocimiento de la unidad.
     3.   Exámenes de conocimientos.
     4.   Reportes de realización de prácticas.
     5.   Acordeón de las subunidades de competencia que abarquen los temas a evaluar en los exámenes de
          conocimientos.
     6.   Guión del seminario un seminario
     7.   Presentación de un seminario de investigación bibliográfica
Se evaluará, asimismo, la formalidad y puntualidad en la asistencia a clases, el orden en laboratorio y la responsabilidad
en la entrega de tareas y trabajos
FUENTES:
    1. Bloomfield, M. 1993. Química de los organismos vivos, 1a. ed. Editorial Limusa. 768 pp.
    2. Edwin, T., 1993. Bioquímica. 10a. edición. Publicaciones Culturales. México. 352 pp.
    3. Holum, J., 1999, Fundamentos de Química General, Orgánica y Bioquímica para las Ciencias de la Salud
       Colección Textos Politécnicos, Limusa. pp 865
    4. Lehninger, A. 1995. Bioquímica. segunda edición. Ediciones Omega S. A. 1117 pp.
    5. Smith, C. A. y E. J. Word, 1998, Moléculas Biológicas Addison Wesley Longman México. pp. 205
    6. Stryer, L. 1993. Bioquímica. 5ta. Edición. Editorial Reverté, S.A. México. 1045 pp.
    7. Mathews, Ch. K.; van Holde, K.E. y Ahern, K. G., 2004. Bioquímica. 3ra. Edición, PEARSON, Addison Wesley,
       México, D.F. 1335 pp.
INTERNET
                   Base de datos “National Center for Biotechnology Information:
    -
        http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
                   Base de datos sobre enzimas “BRENDA, enzimes data base”:
    -
        http://www.brenda.uni-koeln.de/

Regresar
 
  • Datos del Libro :
    No. de páginas:

    Editorial:
    IEXE
    Lengua:

    Encuadernación:
    RUSTICA
    ISBN:
    9786079553944
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    865.00
    No. de páginas:

    Editorial:

    Lengua:
    INGLES
    Encuadernación:

    ISBN:
    9781426213731
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    No. de páginas:

    Editorial:
    COBNOR
    Lengua:

    Encuadernación:

    ISBN:
    9786077634126
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    155.00
    No. de páginas:

    Editorial:
    COLEGIO DE MEXICO
    Lengua:

    Encuadernación:

    ISBN:
    9786074627848
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    300.00
    No. de páginas:
    262
    Editorial:
    INSTITUTO SUDCALIFORNIANO DE CULTURA
    Lengua:

    Encuadernación:

    ISBN:
    9786079314873
    Año de Edición:
    2015