Química Orgánica Biológica

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Codigo: BM-02
Horas: 8
Creditos: 13
Semestre: 1

CONTEXTO Y UBICACIÓN:
La unidad de competencia Química Orgánica Biológica está ubicada en el ámbito científico y de investigación y
responde a la necesidad de fortalecer el conocimiento de las ciencias básicas para su aplicación en la
investigación biológica. Se trata de una unidad teórico-práctica, obligatoria y sin seriación.
PROPÓSITO GENERAL:
El alumno será competente para analizar e interpretar, mediante el uso del pensamiento analítico, los
conceptos principios y teorías fundamentales de la química general y la química orgánica para comprender los
sistemas vivos y los procesos que ocurren en ellos. Así mismo podrá interpretar y evaluar datos derivados de
observaciones y mediciones experimentales, relacionándolos con la teoría y comprender la terminología propia
de la química. Además desarrollará las habilidades de manejar adecuadamente los materiales y equipos de
laboratorio, comunicarse de manera oral y escrita, utilizar el razonamiento analógico –analítico, trabajar en equipo y
hacer un uso eficiente de las tecnologías de la información y la comunicación. En el desempeño de sus tareas,
mostrará formalidad, puntualidad, honestidad, tolerancia, respeto a la diversidad humana e ideológica y
responsabilidad ética.
                                       SUBUNIDADES DE COMPETENCIA
                                                              Conocimientos: Enlace químico: Metálico, iónico,
 1. Comprender y aplicar los conceptos
                                                              covalente. Interacciones moleculares y propiedades
 fundamentales de la química general en la solución
 de problemas de química orgánica.                            físicas. Óxido-Reducción. Teoría ácido-base.
                                                              Concepto de pH.
                                                              Conocimientos: Hidrocarburos, clasificación,
 2. Describir el comportamiento de los hidrocarburos
 con base en sus propiedades químicas y físicas.              nomenclatura, propiedades físicas y químicas.
                                                              Conocimientos: Alcoholes primarios, secundarios,
3. Describir los diferentes grupos funcionales
                                                              terciarios y polialcoholes. Nomenclatura. Propiedades
oxigenados con base en sus propiedades químicas y
                                                              físicas y reacciones químicas. Éteres Propiedades
físicas.
                                                              físicas y reacciones químicas. Aldehídos y cetonas.
                                                              Propiedades físicas y reacciones químicas.
                                                              Reacciones de diferenciación entre aldehídos y
                                                              cetonas
                                                              Conocimientos: Monosacáridos pentosas y hexosas.
4. Interpretar el comportamiento de los carbohidratos
                                                              Isómeros ópticos. Moléculas quirales. Actividad
con base en sus propiedades químicas, físicas y
                                                              óptica. Diasterómeros, enantiómeros y epímeros.
biológicas.
                                                              Mezcla racémica. Conformación cíclica de los
                                                              monosacáridos. Enlaces glicosídicos alfa y beta.
                                                              Hidrólisis de los enlaces glicosídicos. Oligosacáridos
                                                              y polisacáridos.
                                                              Conocimientos: Ácidos carboxílicos. Fuerza ácida.
5. Aplicar las características físicas y químicas de los
ácidos carboxílicos y ésteres al comportamiento de            Síntesis.Propiedades físicas y reacciones químicas.
los triglicéridos y fosfolípidos.                             Ácidos grasos. Saturados e insaturados.
                                                              Esterificación. Triglicéridos y fosfolípidos.
                                                              Saponificación.
                                                              Conocimientos: Aminas. Propiedades físicas y
6. Aplicar las características físicas y químicas de las
aminas y amidas al comportamiento de los                      reacciones químicas. Amidas. Síntesis. Propiedades
aminoácidos.                                                  físicas y reacciones químicas. Aminoácidos.
HABILIDADES:
Manejar adecuadamente los materiales y equipos de laboratorio. Resolver problemas. Desarrollar la comunicación
oral y escrita, el razonamiento analógico –analítico y el trabajo en equipo.
ACTITUDES:
Formalidad y puntualidad, honestidad, tolerancia y respeto a la diversidad humana e ideológica responsabilidad
ética en la profesión.
                                        ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE
Para lograr el aprendizaje, se desarrollarán las siguientes estrategias:
Estrategias de información: Consultar material bibliohemerográfico pertinente y páginas de Internet.
Estrategias organizativas: Ubicar los principales conceptos de un tema y secuenciarlos jerárquicamente por
medio de diagramas de flujo, cuadros sinópticos y mapas conceptuales. Elaboración y resolución de
crucigramas.
Estrategias analíticas: Interpretar y evaluar los datos experimentales relacionándolos con la teoría a través
de la realización de prácticas de laboratorio. Reconocer y comparar los conceptos de un tema mediante la
elaboración de mapas conceptuales. Realización de debates dirigidos.
Estrategias evaluativas para la toma de decisiones: Reconocer y analizar los casos de aplicación de la
Química Orgánica a los sistemas biológicos.
Estrategias de asimilación y retención de información: Aprender la nomenclatura, convenciones y unidades
propias de la terminología química a través de la resolución de problemas cualitativos y cuantitativos.
Estrategias comunicativas: Comunicar de manera oral y escrita mediante la presentación-exposición en
clase de los contenidos de un tema. A partir de la lectura de varios textos establecer una definición propia de
un concepto. Elaborar reportes de prácticas de laboratorio.
Estrategias Psicomotoras: Manejar adecuadamente el instrumental y técnicas de laboratorio.
Estrategias sociales: trabajo en equipo.
                                         ESTRATEGIAS DE EVALUACIÓN:
A lo largo del proceso de aprendizaje se ponderarán tres tipos de evaluación:
          1. Evaluación Diagnóstica: Se aplica para identificar los conocimientos previos del alumno con
             relación a las unidades de competencias y/o sub-competencias.
        2. Evaluación formativa: Se realiza al término de cada actividad para monitorear y retroalimentar el
             proceso de aprendizaje.
        3. Evaluación sumativa: permite verificar si han sido alcanzados los propósitos de aprendizaje.
Para la evaluación de cada una de las subunidades de competencia se contará con un portafolio de evidencias
que contendrá, como mínimo:
    1. Examen de conocimiento
    2. Problemas resueltos
    3. Cuadros sinópticos, esquemas y mapas conceptuales o seguimiento de los debates dirigidos o
         crucigramas elaborados o resueltos.
    4. Seguimiento de presentación-exposición en clase o definiciones.
    5. Reportes de realización de prácticas.
Se evaluará, asimismo, la formalidad y puntualidad en la asistencia a clases, el orden en laboratorio y la
responsabilidad en la entrega de tareas y trabajos
FUENTES:
Chang, R. 1999. Química. Mc Graw Hill. México.
Garritz A. y Chamizo J.A. 1994. Química. Addison-Wesley Iberoamericana. México.
Holum, J.R. 1999. Fundamentos de Química General, Química Orgánica y Bioquímica para Ciencias de la
Salud. Colección de Textos Politécnico. Ed. Noriega-Limusa. México.
Holum R. 1997. Principios de Fisicoquímica, Química Orgánica y Bioquímica. Limusa-Wiley. México.
Morrison, R y R. Boyd. 1990. Química Orgánica. Fondo Educativo Interamericano, México.
Rakoff, R. 2000. Química Orgánica Fundamental. Limusa. México.
Solomons, T. 2000. Química Orgánica. Ed. Limusa. México.
Smith, C. y E. Word. 1998. Moléculas Biológicas. Addison-Wesley Logman. Barcelona.
INTERNET:
Curso de Química Orgánica
    http://organica1.pquim.unam.mx
Curso de Química Orgánica
    http://www.uam.es/departamentos/ciencias

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  • Datos del Libro :
    865.00
    No. de páginas:

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    Lengua:
    INGLES
    Encuadernación:

    ISBN:
    9781426213731
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    155.00
    No. de páginas:

    Editorial:
    COLEGIO DE MEXICO
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    ISBN:
    9786074627848
    Año de Edición:

  • Datos del Libro :
    300.00
    No. de páginas:
    262
    Editorial:
    INSTITUTO SUDCALIFORNIANO DE CULTURA
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    9786079314873
    Año de Edición:
    2015
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    No. de páginas:

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    IEXE
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    Encuadernación:
    RUSTICA
    ISBN:
    9786079553944
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    COBNOR
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    9786077634126
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